반응형

동생이 직접 농사 지은 검은 콩을 얻어왔다

1키로 정도를 8시간 정도 물에 담가서 불린다

그 다음 콩을 갈아야겠지


다 갈면 콩물을 천에 넣고 국물만 짜낸다

짜낸 국물을 냄비에 넣고 끓인다

언제까지? 뽀글 뽀글 끓을때까지


그 다음 불을 끄고 간수를 넣고 뚜껑을 덮는다

대략 10분뒤 열어보면 순두부가 올라온다

순두부 먹을만큼 일부 덜어내고

나머지는 다시 천에 넣고 물이 빠지도록 꽉 눌러준뒤

모양을 만든뒤 냉장고에 잠시 넣어두면 끝


맛있다 ㅎㅎ

맛은 있는디 수고와 시간과 번거로움 등등

두부는 사먹는거다 ㅎㅎ

두부 맛집에서 기다릴때 꿍시링거리지 말고

감사한 맘으로 맛있게 먹자 ^^

이번 두부 만들기 체험(도전) 교훈!

반응형

'anything challenge' 카테고리의 다른 글

클로버 낚시 좌대  (0) 2022.01.20
벤치마킹(bench-marking)  (0) 2022.01.19
버들치 매운탕  (0) 2022.01.16
쌍사 개념 강의(동사 & 세사)  (0) 2021.05.26
거중조정  (0) 2021.05.11
Posted by 겸토리
,