anything challenge

호박 김치 도전!!

겸토리 2020. 6. 17. 01:17
반응형

안녕하세요 

겸이tv 아무거나 첼린지 김창겸입니다. 

 

오늘은 호박 김치를 소개해볼게요.

호박으로 김치를? 

생소하신 분들도 계실텐데요. 호박 김치는 충청도 지방에서 많이 먹는 김치랍니다. 

일단 가을에 튼실한 노랗게 익은 호박을 수확하시구요. 

호박의 껍질을 칼로 벗겨주세요

 

저는 호박은 제가 출강하는 학원의 원장님이 직접 재배하신 호박을 하나 얻어왔습니다. 

 

 

호박 껍질을 완전히 벗기구요.  호박을 잘게 썰어주시면 됩니다.

 

호박을 자를때 안에 담긴 씨앗을 제거해주시면 됩니다. 저는 저 안에 있던 호박씨를 다음해에 직접 심어볼려고 모아두었습니다. 이것도 아무거나 첼린지....ㅋㅋㅋ

 

모아둔 호박씨입니다. 실제는 이것보다 더 많은데... 중간에 사진을 찍어서 조금밖에 없어 보이네요. 암튼, 이 호박이 다음해에 자라는 장면도 촬영해볼까 합니다. 

 

 

호박을 잘게 썰은 다음.... 보통의 김치를 담그는 양념으로 버무려서 김치통에 넣으시면 됩니다. 

저렇에 넣어서 몇일간 숙성시켜 주세요. 숙성이 된 다음에는 배추 김치와 호박지를 함께 섞어서 참치나 고등어 등을 넣고 찌개 혹은 조림으로 해드시면 됩니다. 

저는 개인적으로 조림이 더 맛있다는... 조림은 충청도에서 김치지짐... 이라고 하는데, 다른 지역에서는 뭐라 하는지 모르겟네요.  국물이 적은 김치지개? 이 정도로 이해하시면 될 듯합니다. 

 

암튼, 호박지를 김치와 함께 지지면 ....정말 약간 아삭한 맛? 부드러운 식감? 호박의 달콤한 맛? ... 정말 맛있습니다.

만드는게 그닥 어렵지 않습니다. 

도전해보시죠? 

후회하지 않을걸요? ㅎㅎㅎ

 

감사합니다. 겸이tv 아무거나 첼린지... 구독 부탁드립니다. 

반응형